Продукты / вес:
Баранина или говядина - 1000 гр.
Лук репчатый - 800 гр.
Яйцо - 3-4 шт.
Сало курдючное - 150 гр.
Рис - 1000 гр.
Масло растительное - 250 гр.
Морковь - 1000 гр.
Зелень - 90 гр.
Зира, барбарис - 20 гр.
Соль, перец - по вкусу
Мясо пропускают через мясорупку вместе с репчатым луком (300 гр.), заправляют солью, перцем и хорошо перемешивают. Фарш разделывают в виде лепешек, завертывают в них очищенные вареные яйца, обжаривают в жире и вынимают. В оставшемся жире добавляют нашинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную соломкой, обжаривают до золотисто-коричневого цвета, заправляют солью, перцем, зирой, барбарисом.
Обжаренные продукты заливают водой, засыпают предварительно перебранный и промытый рис, добавляют оставшуюся часть воды, чтобы покрывала рис, разравнивают шумовкой и варят. Когда вся жидкость будет поглощена, рис собирают горкой, укладывают обжаренное мясо с яйцом, плотно закрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне в течение 30-35 минут.
При раскладке плов укладывают горкой, сверху кладут мясо с яйцами, нарезанные на 2-4 части и посыпают зеленью. Отдельно подают к плову овощные салаты.
"Сборник рецептур таджикских национальных блюд" Издательство "Ирфон". 1986г.


